January 24 2019 05:03:43
Активаторы
         

         

          

Иерархия статей

Статьи » Мои статьи » Как сделать компьютер бесшумным
Как сделать компьютер бесшумным

Давайте сначала разберемся с основными источниками шумов возникающих при работе компьютера. Раньше, во времена существования процессоров intel 8086, 80286, 80386 компьютеры работали намного тише своих нынешних собратьев. Дело в том, что основным источником шума в компьютере являются работающие вентиляторы. А первая необходимость в применении активного охлаждения возникла только при появлении процессоров 80486 и то, когда частота их работы стала приближаться к 100 Мгц. Вентиляторы были совсем крошечные, и особого беспокойства не доставляли (до тех пор, пока не высыхала смазка в подшипниках скольжения мотора вентилятора).

Но сегодня все сильно изменилось. Рабочая частота процессоров уже давно превысила 3 Ггц (увеличилась в 30 раз!). А на таких частотах уже требуется значительно более совершенная система охлаждения. К тому же в современных компьютерах источником тепловыделения является не только процессор. Давайте посмотрим на современную материнскую плату.

Как видно на фотографии, дополнительное охлаждение требуется для силовых транзисторов модуля питания (VRM) процессора, чипсетов. В меньшей степени могут нагреваться во время работы другие электронные компоненты платы. Отдельной темы для разговора заслуживают видеокарты. По сути дела, видеокарта - это небольшой компьютер с мощным процессором и быстродействующей памятью, и все это тоже требует качественного охлаждения. А такое огромное количество тепла должно обязательно удаляться из системного блока. И для этой цели служат дополнительные вентиляторы (кулеры), установленные на задней и, возможно, на передней панели корпуса. Да, при длительной работе за компьютером от такого оркестра может даже заболеть голова.

Но не все так страшно, и при желании с проблемой шума можно справиться.
Давайте разберемся по порядку. Для начала рассмотрим основные причины шума возникающего во время вращения вентилятора:

1. Аэродинамический шум крыльчатки вентилятора. Он состоит из двух основных составляющих: трения крыльчатки об воздух , эффекта динамической осевой сирены, вызванный наличием неподвижных распорок, удерживающих статор в корпусе.

2. Шум подшипников

3. Шум электродвигателя вентилятора

Справиться с аэродинамическими шумами можно путем уменьшения частоты вращения лопастей.
Вентилятор процессора.

Как правило, он доставляет не так много шума, но при большой частоте вращения, все же может издавать характерный аэродинамический шум.

Современные материнские платы имеют систему Q-Fan для автоматической регулировки скорости вращения вентилятора процессора. Но зачастую она отключена по умолчанию. Для того, чтобы ее включить, надо войти в BIOS компьютера, выбрать в основном меню пункт Hardware monitor и установить в Enable соответствующем пункте меню (Q-Fan). Как правило данный режим имеет три профиля: Silent mode – бесшумный режим, Performance – для нагруженной системы (максимальные обороты), Optimal – оптимальный режим (устанавливается по умолчанию). Если температура процессора позволяет, то можно установить режим Silent mode, что позволит немного уменьшить аэродинамические шумы от этого вентилятора.

Вентиляторы системного блока.

В зависимости от типа корпуса компьютера, в нем могут быть установлены вентиляторы различных размеров и различной производительности (с различной частотой вращения). Существуют такие стандартные размеры (мм): 80 х 80, 90 х 90, 120 х 120. Чем выше частота вращения вентилятора, тем, естественно, он шумнее. Диапазон частот лежит в пределах 800 – 3000 об./ мин. Для некоторых экземпляров, частота может доходить до 5000 об/мин. Как правило, кулеры размером 80 х 80 и 90 х 90 имеют частоту вращения лопастей 2000 - 3000 об/мин. и издают характерный аэродинамический шум. Многие производители систем охлаждения для ПК укомплектовывают свои кулеры дополнительным токоограничивающим резистором или, даже, электронным регулятором. (см. фото.)

Использование этого резистора позволяет снизить частоту оборотов лопастей примерно до 1000 об/мин. А в таком режиме вентилятор становится почти бесшумным. Электронный регулятор позволяет изменять частоту вращения лопастей в широких пределах, что является безусловным плюсом этого устройства.

Другой вариант, позволяющий также добиться снижения шума, это заменить вентилятор на другой с размером 120 х 120, если конечно это позволяет корпус системного блока. Такие вентиляторы, как правило, имеют частоту вращения 800- 1000 об./мин. и также почти бесшумны. Следует отметить тот факт, что при одной и той же частоте вращения вентилятор большего размера имеет большую производительность. Следовательно, предпочтительнее устанавливать вентиляторы размерностью 120 х 120, опять же если это позволяет корпус компьютера. Но гонясь за снижением децибел не стоит забывать о качестве охлаждения. Поэтому уменьшая частоту вращения единственного вентилятора в системном блоке, очень желательно, установить дополнительно на противоположной стенке корпуса (как правило, передней) второй вентилятор. Польза от вентилятора, установленного на передней фальш-панели корпуса, будет двойная. Помимо улучшения качества охлаждения системного блока в целом, передний вентилятор сможет также дополнительно охлаждать и жесткий диск. Как правило, корзина крепления жестких дисков расположена напротив установочного места под дополнительный вентилятор. А зачем жесткому диску дополнительное охлаждение, спросите вы. Дело в том, что современные диски в процессе работы достаточно сильно греются. Критической температурой работы HDD является точка около 65 гр. Но очень желательно, что бы температура не поднималась выше 50-55 гр. При интенсивной работе температура диска вполне может достигнуть (и даже превысить) критической точки и как следствие будет значительно снижен общий ресурс работы диска.

Охлаждение видеокарты

Системы охлаждения видеокарт заслуживают отдельного разговора. Современные видеокарты требуют очень качественной системы охлаждения. В тоже время существуют значительные ограничения на размеры системы охлаждения видеосистем ПК. И поэтому часто на них устанавливаются высокооборотистый вентиляторы, и как следствие, могут иметь высокий уровнь шума. Что в этом случае можно сделать для уменьшения значения Децибел? К сожалению, здесь есть только один вариант: - смена системы охлаждения на другую, более эффективную. Но это задача может оказаться не по силам пользователям, не имеющим достаточного опыта. Рассмотрим несколько вариантов систем охлаждения для видеоплат (см. фото.).

Охлаждение блока питания

Надо отметить тот факт, что блок питания компьютера первым обзавелся активной системой охлаждения. Первоначально в нем устанавливался вентилятор размерностью 80х80. Но со временем появления микропроцессоров Pentium IV, размер и расположение вентиляторов в БП изменились (См. фото)..

Если сравнивать эти два типа БП, то менее шумный, конечно, с нижним расположением. В данном случае применяется вентилятор размером 120х120 и малой частотой вращения, и как следствие, меньшим уровнем шума.

Рейтинг

Нет опубликованных рейтингов.

Рейтинг доступны только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.


Авторизация
Логин

Пароль




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
· Новостей: 37
· Статей: 92
· Файлов: 168
· Изображений: 0
· Ссылок: 0
· Темы форума: 815
· Сообщений на форуме: 822
· Пользователей: 1527
· Комментарии: 507
Счетчик
Яндекс.Метрика
Анализ сайта
Рейтинг@Mail.ru
2,010,585 уникальных посетителей