August 17 2019 17:42:05
Активаторы
         

         

          

Иерархия статей

Статьи » Мои статьи » Windows 7: 32 или 64 бита – что выбрать?
Windows 7: 32 или 64 бита – что выбрать?

Для большинства пользователей, планирующих переход на Windows 7, разумнее будет выбрать 64-разрядную версию операционной системы. Но если на компьютере установлено менее 4 Гбайт оперативной памяти или предполагается использование устройств, не имеющих 64-битных драйверов, а также при обновлении 32-разрядной операционной системы до Windows 7, предпочтительнее будет 32-битная версия.

В некоторых вариантах 64-разрядной Windows 7 доступен Режим Windows XP (Windows XP Mode), позволяющий разрешить некоторые проблемы обратной совместимости, но это не панацея. Предлагаем вашему вниманию самую актуальную информацию о 64-битной версии Windows 7 в удобном формате вопросов и ответов.

Поддерживает ли мой компьютер 64-разрядную версию Windows 7?

Большинство компьютеров, выпущенных за последние три года (то есть, после релиза Windows Vista) совместимы с 64-битной версией Windows 7. Исключение — системы с дешевыми процессорами, не поддерживающими 64-разрядные расширения AMD и Intel. В их числе — линейка процессоров Intel Atom с низким энергопотреблением и ранние модели Intel Core, в частности, Core Duo (не путать с Core 2 Duo). Если вы не знаете, какой процессор установлен на вашем компьютере и поддерживает ли он 64-разрядные операционные системы, воспользуйтесь бесплатной утилитой Intel Processor Identification Utility.

А что насчет периферийных устройств?

Как и в случае с компьютерами, большинство периферийных устройств, выпущенных с момента релиза Windows Vista, совместимо с 64-разрядной версией Windows 7. А вот с устаревшей техникой это лотерея. Некоторые производители — в особенности поставщики сетевых карт и дисковых контроллеров — уже давно обеспечивают совместимость своих продуктов с 64-разрядными системами, поскольку им приходилось работать еще с 64-битными версиями Windows Server 2002-2003 годов выпуска. Старые устройства, не имеющие непосредственного отношения к дата-центрам (например, нестандартные устройства ввода, мультимедийную аппаратуру, некоторые принтеры), будет сложнее интегрировать, поскольку они разрабатывались в то время, когда 64-разрядные операционные системы для настольных компьютеров были редкостью. Лучше всего заранее проверить, выпустил ли производитель драйвер для 64-битной версии Windows 7, а если нет, существуют ли другие способы решения проблемы.

Можно ли использовать 32-битные драйверы в 64-разрядной версии Windows 7?

Нет. Драйвер устройства — это привилегированный код, который выполняется в том же адресном пространстве, что и ядро Windows, поэтому он должен соответствовать архитектуре ядра. Некоторые производители объединяют 32- и 64-битные драйверы в едином установщике, поэтому неопытному пользователю может показаться, что 32-разрядный драйвер работает под 64-битной версией Windows. Однако несмотря на то, что 32-разрядные драйверы не поддерживаются непосредственно операционной системой, их все равно можно установить в Режиме Windows XP и использовать USB-принтеры и другие устаревшие устройства с интерфейсом USB в виртуальной машине Windows XP.

Доступен ли Режим Windows XP в 64-разрядной версии Windows 7?

Да, Режим Windows XP полностью поддерживается 64-битной версией Windows 7. Более того, применение монитора виртуальных машин (Virtual Machine Monitor, VMM) — в частности, такого продукта, как Windows Virtual PC 7, который лежит в основе Windows XP Mode — это один из немногих способов использования 32-разрядных драйверов устройств в 64-битной версии Windows. Единственная сложность заключается в том, что устройство должно обладать интерфейсом USB. Устаревшие приборы, требующие нестандартных карт расширения или ключей, скорее всего, не будут работать в Режиме Windows XP.

Что такое Режим Windows XP и как его запустить?

Проще всего сказать, что Режим Windows XP — это виртуальная машина под управлением Windows XP SP3, запущенная в Windows Virtual PC 7. Пользователи Windows 7 Professional, Ultimate и Enterprise могут загрузить ее бесплатно.

Если выразиться точнее, Режим Windows XP — это нативное 64-битное приложение (вернее, набор 64-разрядных служб и драйверов), которое создает отдельный нативный 64-битный процесс, эмулирующий среду 32-разрядной операционной системы.

Важно отметить, что Режим Windows XP позволяет создавать только 32-разрядную виртуальную среду, несмотря на то, что Windows Virtual PC само по себе — 64-битное приложение, запущенное в 64-разрядной версии Windows 7. В среде Windows Virtual PC (которая, по сути, является универсальным инструментом виртуализации с дополнительными функциями для поддержки Режима Windows XP) можно устанавливать 32-разрядные версии Windows XP, Vista или даже Windows 7, но невозможно использовать 64-битные версии ни одной из этих систем.

Можно ли запускать 32-битные приложения в 64-разрядной версии Windows 7?

Да, практически любое 32-битное приложение, поддерживаемое в Windows XP, можно без дополнительных модификаций запустить в 64-разрядной версии Windows 7. Для этого используется технология под неофициальным названием «Win32 on Win64» (коротко WOW), которая преобразует обращения к 32-битному API от исполняемых файлов устаревших программ в обращения к 64-битному API для обработки нативными подсистемами 64-разрядной операционной системы. В результате 32-битные приложения без проблем работают в 64-разрядной версии Windows 7, а благодаря оптимизации нынешнего поколения процессоров Intel и AMD — еще и на полной или почти полной скорости. Редкое исключение из этого правила составляют приложения, использующие один или несколько 32-разрядных проприетарных драйверов устаревших устройств, не имеющие 64-битных эквивалентов.

Стоит отметить, что WOW — не новая концепция. Похожая технология применялась в самых первых версиях Windows NT для поддержки устаревших 16-битных приложений Windows 3.xx.

Почему при установке 32-битных приложений в 64-разрядной версии Windows 7 не появляются новые записи в реестре?

В 64-битных версиях Windows Vista и Windows 7 для запуска 32-разрядных приложений используется технология WOW (см. выше). Она не только преобразует обращения к API, но и изолирует изменения, вносимые 32-битными приложениями, в специальном подразделе реестра на соответствующем уровне.

К примеру, если 32-битное приложение создает подраздел в папке «HKEY_LOCAL_MACHINE\Software», этот подраздел автоматически переносится в папку «Wow6432Node» в основном разделе «Software». В этой папке можно найти все подразделы и параметры приложения, автоматически перенаправленные сюда средствами WOW.

Обеспечивает ли 64-разрядная версия Windows 7 выигрыш в производительности?

Все зависит от того, как используется система. Если вы работаете с большими файлами или приложениями, потребляющими много оперативной памяти, 64-разрядная версия Windows, как правило, обеспечивает небольшой прирост производительности по сравнению с 32-разрядной версией на идентичном оборудовании, причем даже при использовании 32-битных приложений. Это связано с тем, что операционная система и драйверы устройств получают доступ к 64-битным расширенным реестрам процессора Intel или AMD, работающего в 64-разрядном расширенном режиме. Кроме того, 64-битная версия Windows 7 поддерживает установку большего объема оперативной памяти, чем 32-битная: 192 Гбайт во всех вариантах, кроме Home, по сравнению с 4 Гбайт во всех изданиях 32-битной Windows 7. Это позволяет значительно расширить возможности компьютера.

Почему 64-разрядная версия Windows использует больше оперативной памяти, чем 32-разрядная?

Любая 64-разрядная операционная система потребляет больше памяти, чем ее 32-разрядный аналог. Это связано с природой 64-битного кода: он использует более крупные внутренние структуры, которые, естественно, занимают больше места и в памяти, и на жестком диске. Поэтому неудивительно, что ISO-образы 64-битных версий Windows Vista и Windows 7 на 50-70% больше, чем образы 32-разрядных версий, а потребление физической памяти после загрузки у них составляет на 20-30% больше.

Имеет ли 64-разрядная версия Windows преимущество перед 32-разрядной с точки зрения безопасности?
Да. Большинство широко рекламируемых инициатив Microsoft по «укреплению» ядра, реализованных в Windows Vista, — например, PatchGuard или аппаратный запрет на выполнение кода (Data Execution Prevention) — актуально только для 64-разрядной версии системы. Кроме того, 64-битные версии Windows Vista и Windows 7 используют только драйверы с цифровыми подписями, что затрудняет для злоумышленников маскировку руткитов и эксплойтов под драйверы уровня ядра.

Можно ли обновить 32-разрядную версию Windows до 64-разрядной Windows 7?

Нет. На данный момент процедура обновления Microsoft не поддерживает смену процессорной архитектуры. Чтобы обновиться с 32-разрядной версии Windows, необходимо ее удалить, установить 64-битную Windows 7 на чистый диск, а затем перенести в новую операционную систему все свои данные и приложения.

Рейтинг

Нет опубликованных рейтингов.

Рейтинг доступны только для пользователей.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.


Авторизация
Логин

Пароль




Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
· Новостей: 37
· Статей: 93
· Файлов: 168
· Изображений: 0
· Ссылок: 0
· Темы форума: 815
· Сообщений на форуме: 822
· Пользователей: 1528
· Комментарии: 507
Счетчик
Яндекс.Метрика
Анализ сайта
Рейтинг@Mail.ru
2,231,411 уникальных посетителей